Интервью : " Как начать свое дело с нуля"

  • Гость, группы пользователей ещё в процессе настройки, поэтому многие функции пока что недоступны. Приносим свои извинения за возможные неудобства.

DEXTER

Олдовый Олд
24 Май 2019
121
138
85
Большое и очень информационное интервью с действующим предпринимателем - Виктором Дворяком.
Постарались рассмотреть много базовых вопросов, которые в 99% случаев возникают у новичков.
Оно поможет разобраться в себе и начать действовать. Погнали!


ПЖ:

Что бы ты начал делать и в какое направление пошел, если бы начинал с нуля?

Виктор Дворяк:

Начну наверно с того, что это вовсе не обязательно был бы бизнес. Если бы я нашел профессиональное направление, в котором хотел бы развиваться, я бы копал и копал здесь и стал бы просто топом в этой области, в этой профессии. Бизнес вовсе не панацея для счастливой жизни. Главное заниматься делом, от которого прёт. У меня к сожалению, такого не было, когда я начинал. Я не хотел быть топовым юристом\программистом или кем-то еще, вот и пришлось уйти в бизнес)
Поэтому в первую очередь я посоветую отбросить максимализм и эмоции по поводу того, что бизнес — это круто, модно и нужно обязательно им заниматься. Перестаньте быть хомячками и жертвами инфоцыган, а лучше подумайте о том, что может есть какое-то направление, в котором реально хочется развиваться. Если вам нравится заниматься музыкой с 8 лет и это реально ваше, но вк и инста вам тычет часы на фоне тачилы и кричит, что “если ты не бизнесмен, то ты ничтожество” - пошлите в жопу эти картиночки и ворвитесь в музыку.
В конце концов на дворе 2017-ый год. Есть куча разнообразных и интересных профессий. Это не 90-ые, когда в стране развал и непонятно что, и либо в бандиты, либо на рынок торговать, либо в гос. компанию батрачить на непонятных должностях. И это даже не 2000-ые, когда «чтобы добиться чего-то в жизни» нужно было становиться либо юристом, либо экономистом.
Сейчас вариантов масса, работай в оффлайне, работай в онлайне. Нет денег на желаемое образование? Получи его бесплатно! В инете сейчас можно научиться абсолютно чему угодно. Есть даже курсы от оксфордских преподов по абсолютно любой тематике. В свободном доступе и совершенно бесплатно.
Не нравится в «Рашке»? Учи язык, подкопи деньжат и езжай куда хочешь. Выучить английский опять-таки можно абсолютно бесплатно, было бы желание.
Ну ладно, это меня что-то понесло. Рассмотрим всё же с позиции бизнеса.
Наверно я занимался бы тем же самым. Продажей товаров через интернет, плюс инвестициями в различные интернет-направления. Потому что мне в целом нравится это всё. Делать деньги можно в любой теме, это факт. Просто выберите ту, которой вам нравиться заниматься и вперёд.
Предположим я вчера родился и зашел в инет в поисках денежек. Первым делом я прошерстил бы паблики, разные форумы и прочие площадки в поисках реальных кейсов\схем. И смотрел бы на чем вообще люди делают деньги. И пробовал бы заниматься темами, в которые я могу войти прямо сейчас, т.е. где невысокий порог входа.
Например, я сейчас продолжаю на протяжении нескольких лет заниматься оптом (OPTTOP.biz), но если бы начинал только сейчас, то в эту тему бы уже не совался конечно, потому что порог входа в опт нынче большой. Пока наработаешь отношения с крупными поставщиками в мск, чтобы они могли давать тебе норм цены и условия, пока сделаешь площадку на 3000+ товаров с оптимизацией пройдет уже года полтора. Поэтому этим бы точно не стал сейчас заниматься
А вот та же товарка, какие-то “подработки” на праздники, любые темы, где порог входа не такой большой и можно начать получать кэш спустя несколько недель от запуска, вот таким бы и начал заниматься. А потом потихоньку уже развивать более серьезные темы на перспективу


ПЖ:

В чем ты видишь тренд в интернет индустрии в ближайшие пару лет?

Виктор Дворяк:

Один из самых мощных трендов в целом во всём интернете это несомненно блокчейн. Эта революционная технология, по оценкам многих толковых чувачков, станет более прорывной, чем сам интернет в своё время.
Кто это понимает уже сейчас инвестирует в различную криптовалюту, и не просто в крипту-пузырь, а в реальные стартапы с реальной деятельностью.
А кто-то обучается востребованной на текущий момент профессии блокчейн- разработчика. Данных спецов сильно не хватает в мире в целом. В США такие пока зарабатывают 20-40к$ в мес.
Также, тренд всё еще держат интернет-продажи. Если мы посмотрим на оборот онлайн-торговли, то увидим, что с каждым годом он только растёт. А если взглянем на гиганта индустрии (Амазон), то увидим, что они не знают уже что со своей прибылью делать и мутят разные инновационные шняги похлеще Илона Маска, Тима Кука и Сергея Брина.
Поэтому онлайн-торговля и смежные с ней сервисы, а также профессии (специалисты по трафику, прозвонщики на удалёнку и тд) решают и будут еще решать несомненно.
Тренд на мобильные платформы также набирает обороты. Люди всё меньше в ноутах\компах и все больше в телефонах\планшетах. Это накладывает свой отпечаток. Всё больше мобильных приложений, различных мобильных сервисов\сайтов и прочего.
Андроид\ios разработчики, спецы по моб трафу и прочие смежные профессии в ближайшем будущем будут востребованы и всегда при деньгах.
Кстати, в последних двух трендах я написал про спецов по трафику.
Т.к. у нас все активно развивается в интернете, то значит всегда будут востребованы люди, которые могут приводить качественный трафик. На мобильные приложения, на интернет-сервисы, на сайт по продаже кремов для увеличения члена, на всё нужен трафик.
По основным трендам, которые сейчас сразу вспомнились я думаю всё.


ПЖ:

Во что сейчас инвестируешь деньги? Расскажи про каждые направления.

Виктор Дворяк:

Основное направление сейчас так же опт, и не так давно начали развивать розничное направление. Обычная товарка, продажа через одностраничники. Но делаем это немного по-умному. Только по Москве работаем, выкуп 95%, кассовый разрыв не три недели как в работе по РФ, а всего 7 часов. Утром отправил курьеров, вечером получил уже выручку.
Работаем по данному направлению напрямую с арбитражниками.
Поэтому если вы умеете добывать много трафика на нормальные товары и только по Москве, то велком. С нами заработаешь больше чем с любыми CPA, т.к. мы даём процент от бизнеса, т.е. берем тебя в партнеры. Короче это крутая схема, если реально умеешь делать хотя бы от 15-20 заявок (по Москве) на нормальные товары - пиши в ЛС.
В общем эти направления отнимают сейчас большую часть времени. В опте сейчас не сезон, небольшой застой, работаем в лайтовом режиме. А вот товарка по Москве отнимает прилично времени и сил, с нуля выстраиваем всю схему: лендинги, операторы, апселлы, сборщики, курьеры и тд.
Продолжая тему товарки у нас развивается еще полноценный многостраничный интернет-магазин часов. Сейчас активно развивается SEO-специалистами для попадания в топы поисковиков и кодерами для улучшения юзабилити, стабильности и прочего, но уже даже сейчас приносит несколько заказов в неделю, к осени должен раскачаться прям на несколько заказов в день. Очень крутое направление.
Также продолжает свою работу наш паблик ВК, год назад мы проинвестировали n- ую сумму денег в данное направление и теперь пожинаем плоды.
То же самое и с пабликом в Инстаграмме. Также проинвестировали в конце прошлого года и также сейчас получаем определенную прибыль с неплохим потенциалом на существенный рост.
В общем с пабликами все неплохо, паблики в соц сетях до сих пор рулят, определенная часть капитала поэтому сейчас в них. Я бы и рад её увеличить, но позже, сейчас деньги больше нужны на активные направления, которые принесут больше денег в краткосрочной перспективе.
Также инвестируем в сайты. В начале года прикупили киносайт один, раскрутили его маленько и потом продали через пару месяцев за сумму в 4 раза превышающую сумму покупки. Ну нам тогда неплохо повезло, вот месяц-полтора назад купили новый, также развиваем, ну точнее отдельная мини-команда.
Чуть позже к осени планируем влезть также в нишу сайтов-статейников, проинвестировать немного туда, но это пока не точно, посмотрим на свободный капитал и окупаемость.
Ну и инвестируем в криптовалюту конечно же) Куда ж без неё. Полтора месяца всего как. За месяц сделали более 300%. Но сейчас последние пару недель небольшая просадка.
Также инвестируем небольшую сумму в компании, которые занимаются доверительным управлением на Форексе и той же криптовалюте. Я же сам трейдил в 2015-ом еще. Плюс ожидаю от своих старых контактов хороших предложений по инвестированию, также немного вкину деньжат.
В общем и в целом как-то так. Есть как активные проекты, приносящие прибыль за наши активные действия, так и пассивные, которые приносят деньги без нашего участия, и это здорово, когда-то давно помню мог только мечтать об этом.
 
  • Лайк
Реакции: Wolf